NEWS
プレスリリース 2025年3月17日

MOO:D MARK by ISETAN 2025年3月24日(月)初の佐賀県特設サイトオープン!

\ご自宅で味わう佐賀の厳選グルメをお取り寄せ!/

さが県産品流通デザイン公社は、三越伊勢丹オンラインギフトサイト MOO:D MARK by ISETAN (ムードマーク バイ イセタン)と連携し、地域の魅力を伝えるとともに、県内事業者の新たな販路開拓を目指す取り組みを実施しています。

 

今回、こだわりの佐賀県産品を全国にお届けするため、2025年3月24日(月曜日) 、同サイト内に、佐賀県特設サイト「ご自宅で味わう佐賀の厳選グルメをお取り寄せ!」をオープンいたします。

さが県産品流通デザイン公社 × MOO:D MARK by ISETAN の取組について

さが県産品流通デザイン公社は、佐賀県産品の販路開拓・拡大につなげるため、約4,000アイテムの厳選したギフトを取り扱う、三越伊勢丹オンラインギフトサイト MOO:D MARK by ISETAN (ムードマーク バイ イセタン)と連携し、新たな販路開拓を目指す県内事業者をサポートしています。

 

今回の取り組みでは、2025年3月24日(月曜日)から、同サイトにおいて、魅力的な佐賀県産品をつくる県内4事業者(※1)を取材した、佐賀県特設サイトの公開と同時に、県内6事業者(※2)から、伊勢丹バイヤーが厳選した商品の販売をスタートします。

※1 唐津くん煙工房(唐津市)、白山文雅(佐賀市)、ナカシマファーム(嬉野市)、シャルキュティ田嶋(太良町)

※2 上記4事業者および、伊万里ヤマンドリ(伊万里市)、Tora&Shika (鹿島市)

 

 

「唐津くん煙工房」は、今回の取り組みを契機に、ギフト用パッケージのデザインをリニューアルしました。(株)ライツデザインが制作した、完成したばかりの新たなパッケージで、こだわりのギフトをお届けします!

 

MOO:D MARKby ISETAN (ムードマーク バイ イセタン)について

株式会社三越伊勢丹が運営する、カジュアルギフトに特化したオンラインサイト「MOO:D MARK by ISETAN」。住所を知らない相手にもギフトが贈れる「ソーシャルギフト」サービスで新しいギフト体験を提案しています。

 

ソーシャルギフトとは、住所を知らない相手にもギフトがお届けできるサービスです。贈り主は MOO:D MARKのサイトで贈るアイテムを選んで、カートに入れたら「ソーシャルギフトで送る」をクリック。あとは、決済後に発行される「受取専用URL」を贈り相手に LINEやメールでシェアするだけ。

届け先住所と配送日時は、贈られた相手の方が入力するため、相手の住所を知らなくても、在宅予定を聞かなくても気軽にギフトが贈れるサービスです。

 

■MOO:D MARK by ISETAN

https://isetan.mistore.jp/moodmark

佐賀県特設サイト 出店事業者について

■唐津くん煙工房(唐津市)

日本で唯一「トンネル熟成」という独自の製法で、サラミや生ハム等を製造。「トンネル熟成」は、工事半ばで廃止された旧呼子線の鳩川トンネルを有効活用し、わずかな空調で加工肉に最適の温度と湿度をキープできる、省エネで環境にもやさしい製法です。

 

・住所 佐賀県唐津市松南町2-76

・ホームページ https://furusato-ippin.co.jp/

 

 

■白山文雅(佐賀市)

地元の人々に愛され、県外からも来客が絶えないカレーの名店。

風味豊かな欧風カレーを中心に、甘味、塩味、苦味、酸味、辛味がバランスよく組み合わさり、複雑な味わいながらも、一口で「美味しい!」と直感する味わいです。

 

・住所 佐賀県佐賀市白山1-2-1

・ホームページ  https://www.shirayamabunga.com/

 

 

■ナカシマファーム(嬉野市)

酪農家発のコーヒーカルチャーMILKBREW COFFEEとチーズ工房を運営。日本で初めて製品化したブラウンチーズをふんだんに使用したチーズケーキは、キャラメルや黒糖を思わせるブラウンチーズと、しっかり焼いたメイラードの味わいの重なりが楽しめます。

 

・住所 佐賀県嬉野市塩田町大字真崎1488

・ホームページ https://www.nakashima-farm.com/

 

 

■シャルキュティ田嶋(藤津郡太良町)

豚肉の抜骨整形から加工までを一環体制で行っている、ハム・ソーセージ工房。長期熟成生ハム「月と時のハム」は、太良町の自然環境の中で、15~16ヶ月もの長期熟成を経て誕生する奥深い味わいです。

 

・住所 佐賀県 藤津郡太良町 糸岐 6810

・ホームページ https://www.tajimaham.net/

 

 

■伊万里ヤマンドリ(伊万里市)

生産者である「百姓屋」が、山の鶏舎で大切に育てた鶏を使ってつくる加工品シリーズ「伊万里ヤマンドリ」。有明海の牡蠣殻を配合したオリジナルの餌と、地下から汲み上げる天然水で育った鶏は、骨が丈夫で身がぷりっと締まっています。

 

・住所  佐賀県伊万里市波多津町津留2482-1  

・ホームページ https://yamandori.com/

 

 

■Tora&Shika(鹿島市)

標高200メートルに位置する集落で育てたそばを使ったスイーツを製造する蕎麦農家。「そばの実をかけて食べるプリン」は、なめらか食感のとろとろプリンに、ザクザクの蕎麦の実と塩をトッピングした、やみつきになる方続出の商品です。

 

・住所 佐賀県鹿島市大字飯田丙352-3

・ホームページ https://kn-farm.co.jp/

 

株式会社ライツデザインについて

今回、唐津くん煙工房のパッケージデザインを手がけたライツデザイン。 ブランディングデザインを軸に、ブランドの見せ方や伝え方を整理し、その価値を際立たせることを得意とする。持続可能な視点を取り入れながら、社会や環境にポジティブな影響を生むデザインを追求。 ありそうでなかったものに光を当て、新しい視点で形にしていく。

 

■公式ホームページ https://lightsdesign.jp/

 

SAGAPIN公式SNS