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プレスリリース 2022年9月14日

「フレンチと日本酒の相性が抜群」 ニューヨークのミシュランガイド2つ星フレンチレストランで佐賀酒が提供されました!

さが県産品流通デザイン公社では、佐賀酒のアメリカへの輸出拡大を目指し、2020年度から「SAGA SAKE SAGA(佐賀 酒 サーガ)」プロジェクトに取り組んでいます。この取り組みの一環として開発したアメリカ消費者向けの新たなラベルを冠した県内3酒蔵(光武酒造場、古伊万里酒造、矢野酒造)の日本酒(以下、新3銘柄)が7月よりニューヨークにて販売がスタートしました。

 

これを受け、現地での販路開拓と、これまで佐賀酒に接する機会が少なかった消費者への訴求を目指し、ニューヨークで最も長くミシュランガイドで星を獲得し続けている最高級フレンチレストラン「Daniel(ダニエル)」において、2022年8月24日(水)(現地時間)に、佐賀酒と食事とのペアリングを提案するペアリングディナーを開催するとともに、同レストランにおいて約2週間、新3銘柄の提供を行いました。

 

ペアリングディナーで提供された新3銘柄:(左)光武酒造場 (中央)古伊万里酒造 (右)矢野酒造

 

「ダニエル」でのペアリングディナーの模様

 

ペアリングディナーには、飲食業界関係者など約40名が参加。参加者からは「フレンチと日本酒の相性が抜群」、「ラベルの印象でお酒の美味しさがここまで変わるとは」など、佐賀酒の新たな魅力を評価する声が挙がりました。 これに続く第2弾として、今月9月14日からは、同じくニューヨークにあるミシュラン星付きの北欧レストラン「Aquavit(アクアビット)」でのペアリングメニューを提供。

 

第3弾として11月14日からは、アメリカ発の日本酒Eコマース専門事業者「Tippsy sake」での販売も予定しております。 さが県産品流通デザイン公社では、今後もニューヨークのみならず、他地域での販路拡大を目指し、様々な取組を予定しています。佐賀酒の米国におけるさらなる飛躍にご期待ください。

 

「SAGA SAKE SAGA」公式Instagram: https://www.instagram.com/sagasakesaga/

■第1弾:フレンチ レストランDanielでのペアリングディナーイベント開催

フランスの有名シェフ、ダニエル・ブールド氏がオーナーを務め、ニューヨークで最も長くミシュランを獲得し続けている最高級フンチレストラン「Daniel(ダニエル)」にて、新3銘柄のために開発したメニューにデザートを併せた合計4品の特別コースメニューのディナーイベント。

 

開催日:2022年8月24日 18:00~20:00(米国東部標準時)

場 所:フレンチレストラン「Daniel(ダニエル)」 60 E 65th St, New York, NY 10065

参加者:レストラン等の飲食業界関係者、一般参加者40名

その他: https://www.danielnyc.com/

■第2弾:スカンジナビアレストランAquavitでの提供

1987年にニューヨーク、マンハッタンのミッドタウンにオープン。東京、ロンドンにも支店を持つミシュラン星付きの北欧レストラン「Aquavit(アクアビット)」にて、9月14日から2週間程度、新3銘柄とのペアリングメニューや酒カクテル等の提供を行います。

 

開催日:2022年9月14日~2週間程度

内 容:ペアリングメニューと、ソムリエによる酒カクテルの提供を行います

その他:https://www.aquavit.org/ 

■第3弾:アメリカ発日本酒EC専門サイトTippsy sakeでの販売

 

アメリカ発の日本酒Eコマース専門事業者「Tippsy sake」と連携し、新3銘柄に加え、既にアメリカ市場に参入している佐賀酒についてプロモーションを展開します。佐賀酒を幅広くラインナップし、選ぶ楽しみを提供しながら、一般消費者の中での佐賀酒の認知度を上げ、需要が拡大するEC上での佐賀酒のさらなるシェア拡大を目指します。

 

販売場所:Tippsy Sake ( https://www.tippsysake.com/ )

     アメリカ、ロサンゼルスにて2018年に設立された日本酒専門のスタートアップEコマース事業者。

     全米45の州へ配送が可能で、毎月異なるテイストの日本酒3本とプロダクトカードがサブスクリプションにて

     一緒に届く「Sake Box」が人気。

販売方法:オンラインのみ

販売期間:2022年11月14日(月曜日)~2022年11月21日(月曜日)(予定)

販売概要:新3銘柄「Koimari “Tropical” Junmai Daiginjo」「Mitsutake “Crisp” Junmai Daiginjo」「Yano “Umami” Aged Kimoto Junmai」の3本セットに県産品プレゼントを付けた特別セットを、数量限定、特別価格にて販売します。さらに、天山酒造、天吹酒蔵、五町田酒造よりそれぞれ1銘柄を、クリスマスセール特別価格にて期間限定販売します。

(公財)佐賀県産業振興機構 さが県産品流通デザイン公社とは

 

sagapin

 

 

さが県産品流通デザイン公社は、県内の中小企業等を支援する「(公財)佐賀県産業振興機構」内に、県産品の販売促進等を目的に、平成29年(2017年)4月に設立した支援機関です。

 

県産品を磨き上げ、付加価値を高めながら、その良さを伝え、生産者と消費者をつないでいく「新たな流通をデザインする」という思いのもと、県産品の情報発信や県内の生産者や事業者の皆様の販路拡大及び海外市場の開拓など販売促進につながる支援に取り組んでいます。

 

■支援する事業者:佐賀県内に所在し、生業として営んでいる生産者、製造者、販売者。

 

公式ホームページ「SAGAPIN」:https://www.sagapin.jp/

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