食品関連事業者向け「商品ブラッシュアップ」募集!商品開発から販路拡大まで総合的な支援を実施!
さが県産品流通デザイン公社では、佐賀県内の食品関連事業者の商品開発や販路拡大、営業力強化を目的に、2019年度より事業者を選定の上、外部専門家のノウハウやスキルを活用した実践的なブラッシュアップ事業を実施しています。
この度、九州を拠点に伴走支援を行うデザイン部門と営業戦略の専門家を新たに迎え、九州・関西での販路拡大、営業力強化に支援内容をリニューアルし、2023年7月6日(木曜日)より募集を開始しました。
当事業は、これまで商品ブラッシュアップと首都圏でのテストマーケティングを主軸に展開しておりましたが、物流業界の2024年問題も視野に入れつつ、より地元や近隣エリアに愛される商品にすべく支援内容をリニューアルしました。
従来の支援内容に加えて、商談機会として、新たに多くのバイヤーが参加する福岡と大阪で開催される大規模展示会「フードスタイル九州」「フードスタイル関西」への出展及び個別ブース制作を追加。
また、テストマーケティングとしては、当公社が運営するJR佐賀駅前のセレクトショップ「SAGAMADO」、九州佐賀国際空港内のスーベニアショップ「sagair」、佐賀県公式ECモール「SAGAマルシェ」や、当公社関連のフェア等も盛り込み、本事業で採択された5事業者の商品については、さが県産品流通デザイン公社を挙げて総合的に支援を実施します。
SAGAMADO:https://sagamado.jp/
sagair:https://sagair-saga.com/
SAGAマルシェ:https://www.rakuten.ne.jp/gold/sagamarche/
募集対象は、佐賀県内の食品関連事業者で、合計5社程度を選定します(審査会による審査で決定)。応募方法は、別紙の「参加申込書 兼 商品規格書(フォーマット)」に必要事項を記入の上、メールにてお申込みください。申込書や詳細な募集内容は、さが県産品流通デザイン公社の公式ウェブサイトにてご確認いただけます。
なお、申込締切は2023年7月21日(金曜日)17時(必着、期限厳守)。後日、審査会にて試食するサンプルの提供をお願いいたします。本事業にご興味のある事業者の方々は、ぜひこの機会にご応募ください。
1. 申込対象
佐賀県内の食品関連事業者等(製造者、加工者、販売者に限る)
2. 支援事業者数
5社程度(審査会による審査で決定)
3. 選考方法
申請書類に基づき審査し、選定事業者を決定
4. 支援内容
(1)商品パッケージデザイン指導(パッケージデザイン支援)
(2)営業戦略策定、商談指導(営業戦略、各種商談指導等)
(3)展示会への出展(フードスタイル九州2023、フードスタイル関西2024)
(4)研修会開催(プロモーション、商談力強化、展示会対策等)
(5)テストマーケティング(公社運営店舗でのテストマーケティング)
5. 申込期限・申込様式
【申込期限】
参加申込書兼商品規格書の提出:令和5年7月21日(金)17:00必着
【申込方法・様式】
①「参加申込書兼商品規格書」の提出
添付の募集要項にあります「参加申込書兼商品規格書」に必要事項をご記入の上、メールまたはFAXにてお申込みください。
ご提出後に受付連絡をいたします。3日以内(土日祝祭日を除く)に申込受理の連絡が無い場合はお知らせください。
②商品サンプルの郵送
審査会(7月25日)には審査を受ける商品のサンプルを2点(1点は試食用)をご提供いただきます。
サンプル商品は審査会前日の7月24日(月曜日)午前中必着にて古川へお送りください。※詳細については、申込受付後に別途ご連絡させていただきます。
③選考について
①、②の内容に基づき、申込事業者すべてに対して書類審査を行い、支援事業者を決定いたします。
6. 問い合わせ先・各種書類の提出先
公益財団法人 佐賀県産業振興機構
さが県産品流通デザイン公社
国内販売支援グループⅡ 古川・楢﨑
〒840-8570
佐賀市城内1丁目1番59号 佐賀県庁新館9階
TEL:0952-20-5602 FAX:0952-20-5600
E-mail:furukawa-minoru@mb.infosaga.or.jp
7. 個人情報の取扱い
この募集に伴い収集した個人情報の取扱については、公益財団法人佐賀県産業振興機構個人情報保護規程に基づき、この企画競争に係ることのみに使用し、それ以外の目的には使用しません。
8. 提出資料