NEWS
プレスリリース 2024年1月4日

九州佐賀国際空港「sagair」前イベントスペースにて新春・かしまマルシェを開催!

そばの実スイーツ、カラフルトマト、ドライみかんなどの鹿島の特産品が今年も佐賀空港に登場!

 

さが県産品流通デザイン公社は、 九州佐賀国際空港内にある佐賀県の特産品を集めたスーベニアショップ「sagair(サガエアー)」前イベントスペースにて 2024年1月8日(月曜日・祝日)に鹿島市のこだわり農産物やスイーツ等の販売会「新春・ かしまマルシェ」を開催いたします。

 

「sagair」前イベントスペースでは、空港利用者のみならず、近隣地域の皆様にも九州佐賀国際空港に立ち寄っていただき、佐賀県の特産品の魅力をより身近に親しんでいただけるよう、いちご、シャインマスカット、スイートコーンなどの旬の県産品等の販売会を開催しており、今回で9回目となります。

 

今回は、県南西部の鹿島市より5社の事業者が出店。かしま自然農園(Tora&Shika)の「そばの実をかけて食べるぷりん」、たにぐちファームの”とりこ”になる「リコトマト(カラフルトマト)」、地元企業と共同開発した海道しるべの農水産加工品等、塚島ファームの搾りたて生乳の風味を楽しめる卵不使用「STELLAジェラート」、岡屋Farm&ilyの国産品種「宝韶寿レモンのシロップ」などの特産品を、数量限定で販売いたします。

 

ぜひ、九州佐賀国際空港 2階 の sagair前イベントスペースにお越しください。

 

■新春・かしまマルシェ

開催日時:2024年1月8日(月曜日・祝日) 9時~15時 ※売り切れ次第終了

開催場所:九州佐賀国際空港 2階イベントスペース(sagair前)

(佐賀県佐賀市川副町大字犬井道9476番地187)

主催:鹿島市(共催/さが県産品流通デザイン公社)

 

商品紹介(一部)

■かしま自然農園(Tora&Shika)

そばの実プリン/そば粉クッキー/くりーむガトーショコラ

 

■たにぐちファーム

カラフルミニトマト/トマトジュース/トマトソース

 

■海道しるべ 

お菓子詰合せ/ドライみかん/有明海の海産物加工品

 

■塚島ファーム

STELLAジェラート

 

■岡屋Farm&ily

宝韶寿レモンシロップ/宝韶寿レモン果汁/みかんジュース

 

 

sagair(サガエアー)とは

佐賀県の特産品を集めたスーベニアショップです。

佐賀に広がる「空」の下、佐賀の「空気」が最も感じられる場所として、佐賀にまつわる情報を特産品の販売や試飲体験を通し、外の世界へと広く発信していきます。

 

佐賀の素直で素敵な逸品を探して、伝える、オリジナルブランド「SAGASU」や「sagair」でしか手に入らない商品など、選りすぐりの特産品を取り揃えています。

 

電話番号:0952-46-2080

営業時間:8時30分~最終便出発15分前

 ※飛行機の便の状況によって異なりますので、HPをご確認ください。

 

 公式ホームページ:https://sagair-saga.com/

 

「さが推しミュージアム」とは

「sagair」前イベントスペースに2023年3月から常設展示をしている「さが推しミュージアム」は、空港利用者の旅の思い出作りや推し活をはじめ、純粋に見て楽しみつつ佐賀を知っていただけるコンテンツとして、「世界の名画×佐賀の名産⁉」をテーマに、推し活のお供であるアクスタをフル活用した、日本初⁉かもしれないアクスタだけでできた推し活フォトスポットです。

 

展示作品は、「ワラスボの叫び」、「佐賀酒を注ぐ女」など名画をオマージュしたものや、ご当地アイス「ブラックモンブラン」(竹下製菓株式会社)のパッケージをアクスタだけで表現したものなど、10点の立体作品に加え、アクスタをお持ちでない方のために、佐賀県出身の書家 江島史織氏による筆文字の佐賀弁のセリフや、佐賀県にまつわるキャラクターなど全114個のアクスタを並べた「さが推しの祭壇」をご用意。組み合わせ撮影して、お楽しみください。SNSに投稿する際は「 #さが推しミュージアム 」をお忘れなく。

 

「さが推しミュージアム」概要ページ:https://sagapin.jp/news/sagaoshimuseum4/

SAGAPIN公式SNS