令和6年度生産者EC支援事業対象者の募集について
さが県産品流通デザイン公社は、県内生産者のECでの売上と長期的な販路の拡大を目指して、生産者と消費者が直接販売する仕組みを持つ、産直ECサイト「食べチョク」と連携し、令和2年度より4度目となる佐賀県内生産者の販路拡大を支援する取組を開始します。
今年度の連携事業では、「食べチョク」スタッフによる、ECコンサルティング業務(生産者に応じた個別支援を現地で実施)、購入促進のためのクーポン配布、リピーター獲得のためのレビューキャンペーン、首都圏でのリアルマルシェの開催、その他「食べチョク」内でのPRなどの支援を予定しております。
本取組への参加を希望する県内生産者の応募受付を、令和6年8月5日(月曜日)から開始いたします。
締め切りは8月18日(日曜日)です。
今回の支援対象者は15名。応募多数の場合は、応募条件等により審査を行い、支援対象者を決定します。
支援内容・応募条件・応募ページは下記のとおりです。
支援期間は、対象者決定から令和7年2月28日(金曜日)までの約6ヵ月間を予定しております。
■「令和6年度生産者EC支援事業」応募フォーム
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfxHi9bjBBPsCz9hnbm0Zke5BSJatIJPonsKW2eKJgj9LUxcA/viewform
■支援対象者:佐賀県内の農林水産物の生産者
※趣味でなく、事業として生産を行っている生産者
■応募条件
①上記応募フォーム経由での応募
②生産者自身が責任をもって販売すること
③9月以降に県内で自らが生産した商品の販売が可能であること
④産直ECサイト「食べチョク」で販売する意欲があること
⑤食品表示法などを遵守すること
■具体的な取り組み内容(予定)
(1) 食べチョクスタッフによるECコンサルティング
内容:プロフィール写真の撮影・掲載文言のアドバイス・運用支援等、生産者に応じた個別サポートを実施
場所:支援対象者の圃場等
頻度:期間中1回(現地訪問:1軒あたり2時間30分)
(2) 購入促進のためのクーポン配布
内容:販売価格の補助 対象期間の1500件の注文を500円値引き
期間:12月6日(金)から配布終了まで(予定)
(3) レビューキャンペーン
内容:対象商品を購入し、レビュー投稿を行ったユーザーに抽選で景品が当選する企画を実施
期間:令和6年12月6日(金)から令和7年2月28日(金)まで(予定)
対象:支援対象者15名の商品
(4) 首都圏マルシェの開催
内容:新鮮な食材を直接購入できるマルシェを開催
場所:交通会館マルシェを想定(東京都千代田区有楽町)
日程:令和7年1月25日(土)(予定)
※商品の選定・仕入れ、当日の販売は食べチョクが実施
【食べチョクとは】
⾷べチョクは、こだわり⽣産者から直接⾷材や花きを購⼊できる産直通販サイトです。日本の産直通販サイトの中で認知度や利用率などの9つのNo.1を獲得しています。
野菜・果物をはじめ、米・肉・魚・飲料といった⾷材全般と、花き類を取り扱っており、消費者が生産者に食べた感想を伝えるなど直接やりとりできることが特徴です。
また、好みに合う⽣産者を選んでくれる野菜定期便「⾷べチョクコンシェルジュ」や旬の果物が届く定期便「⾷べチョクフルーツセレクト」なども提供。さらに、企業の福利厚生や販促キャンペーンに活用できる法人向けサービス「食べチョク for Business」も展開しています。
2024年6月時点でユーザー数は100万人、登録⽣産者数は9,800軒を突破し、5万点を超えるこだわりの逸品が出品されています。
公式ホームページ:https://www.tabechoku.com/
【会社概要】
代表者:代表取締役社長 秋元里奈
本社所在:東京都港区浜松町1丁目7番3号 第一ビル4F
設立日:2016年11月29日
事業内容:全国の生産者から食材や花などを直接購入できる産直通販サイト「食べチョク」の開発・運営
公式ホームページ:https://vivid-garden.co.jp/