shoromanjyu
松露饅頭
主な生産地:佐賀
高級食用キノコを由来に持つ、唐津の銘菓。
「松露饅頭(しょうろまんじゅう)」は、唐津(からつ)を代表する銘菓の一つ。松露とは、唐津の名所「虹の松原」に自生するきのこの一種で、松露饅頭はそのコロコロとした愛らしい球形を象ったもの。特別な銅板を使って、一つひとつ丁寧に焼き上げます。
「松」を象徴する、縁起の良いルックス。
材料は卵、小麦粉、砂糖を基本としたシンプルな菓子。餡子は北海道産の小豆を使ったきめ細やかな良質のこし餡で、一つずつ手で丸めることで、滑らかで締まりのある餡子に仕上がります。その餡子を専用の銅釜に入れ、職人がカステラ生地をかけながら一つひとつ手作業で焼き上げたら完成。生地を薄く球形に焼き上げるために、機械ではなく今でも手焼きの製法を守り続けています。その丸い形は「縁」を連想させ、縁起のいい「松」がコンセプトとあって、贈答用としても大変喜ばれる佐賀の菓子のひとつになっています。