令和5年度生産者EC支援事業 【佐賀県×食べチョク】事前説明会の開催について
さが県産品流通デザイン公社は、県内生産者のECでの売上と長期的な販路の拡大を目指して、生産者と消費者が直接販売する仕組みを持つ、産直ECサイト「食べチョク」と連携し、令和2年度より3度目となる佐賀県内生産者の販路拡大を支援する取組を開始します。
支援事業実施にあたり、支援事業の内容などを詳しくお伝えするため、事前説明会を開催します。
始めてECに取組む方はもちろんのこと、ECでの販路を拡大したい生産者様は是非この機会に御参加ください。
今年度の連携事業では、「食べチョク」スタッフによるECコンサルティング業務、同サイト上での特設ページリニューアル、生産者応援キャンペーン、レビューキャンペーン、梱包・商品ブラッシュアップ支援、販促物の制作、事業者によるPR・販売促進、首都圏でのリアルマルシェの開催などの支援を予定しております。
1.日時 令和5年9月22日(金)15:00~16:30
〇15:00~16:00 EC市場の動向、支援事業の内容について
〇16:00~16:30 質疑応答
食べチョク生産者パートナー 田中 康湧氏
2.場所 佐賀県庁新館 地下1階 SAGA CHIKA 佐賀市城内1丁目1番59号
3.申込対象 佐賀県内の生産者
※趣味ではなく、事業として生産を行っている生産者
4.参加費用 無料
5.定員 50名程度(先着順にて1社2名まで)
6.申込締切 令和5年9月20日(水)
※定員に達し次第締め切りとなります。
7.参加申込 【佐賀県×食べチョク】事前説明会参加申込用フォーム
https://forms.gle/bPM8XVLHwcD1Bd498
※上記応募フォーム経由のみ応募受付となります。
8.その他 R5年度生産者EC支援事業(15名)の対象者募集については、9月25日(月)より開始予定です。
【食べチョクとは】
⾷べチョクは、こだわり⽣産者から直接⾷材や花きを購⼊できる産直通販サイトです。日本の産直通販サイトの中で認知度や利用率などの9つのNo.1を獲得しています。
野菜・果物をはじめ、米・肉・魚・飲料といった⾷材全般と、花き類を取り扱っており、消費者が生産者に食べた感想を伝えるなど直接やりとりできることが特徴です。
また、好みに合う⽣産者を選んでくれる野菜定期便「⾷べチョクコンシェルジュ」や旬の果物が届く定期便「⾷べチョクフルーツセレクト」なども提供。さらに、企業の福利厚生や販促キャンペーンに活用できる法人向けサービス「食べチョク for Business」も展開しています。
2023年8月時点でユーザー数は90万人、登録⽣産者数は8,800軒を突破し、6万点を超えるこだわりの逸品が出品されています。
公式ホームページ:https://www.tabechoku.com/
【会社概要】
代表者:代表取締役社長 秋元里奈
本社所在:東京都港区浜松町1丁目7番3号 第一ビル4F
設立日:2016年11月29日
事業内容:全国の生産者から食材や花などを直接購入できる産直通販サイト「食べチョク」の開発・運営
公式ホームページ:https://vivid-garden.co.jp/
「さが県産品流通デザイン公社」について
さが県産品流通デザイン公社は、県内の中小企業等を支援する「(公財)佐賀県産業振興機構」内に、県産品の販売促進等を目的に、平成29年(2017年)4月に設立した支援機関です。
県産品を磨き上げ、付加価値を高めながら、その良さを伝え、生産者と消費者をつないでいく「新たな流通をデザインする」という思いのもと、県産品の情報発信や県内の生産者や事業者の皆様の販路拡大及び海外市場の開拓など販売促進につながる支援に取り組んでいます。
■支援する事業者:佐賀県内に所在し、生業として営んでいる生産者、製造者、販売者。
公式ホームページ「SAGAPIN」:https://sagapin.jp/